Quelle différence entre jus de bouleau et sève de bouleau ?
• La sève de bouleau est obtenue en drainant les arbres directement par l’écorce,
généralement en mars (au printemps) à la montée de la sève.
• Le jus de bouleau est obtenu à partir des feuilles de bouleau.
• La sève de bouleau peut se conserver mais aussi se consommer fraîche sans être pasteurisée.
• Le jus de bouleau est conservé sous forme de concentré à diluer dans de l’eau. La sève de bouleau est plus riche en oligoéléments et en minéraux que le jus de bouleau. on produit bien sûr de l’eau de bouleau, mais également de la bière, du vin, de l’eau de vie, du vinaigre et du sirop de bouleau, un sirop édulcorant similaire au sirop d’érable. Les Amérindiens considéraient le bouleau comme un arbre sacré
La sève de bouleau contient :
• du magnésium et du lithium bons pour réguler l’humeur et combattre les petites dépressions,
• du silicium bon pour les articulations et contre l’ostéoporose,
• du potassium bon pour l’équilibre du rythme cardiaque et la circulation sanguine,
• du calcium et du phosphore qui renforce dents et os,
• de la vitamine C et duélénium, des antioxydants bons pour contenir stress
oxydatif causés par les radicaux libres.
La teneur des oligoéléments de la sève de bouleau dépend de la qualité du sol où il poussé.
Comment utiliser la sève de bouleau
Pour une cure de sève de bouleau (la première fois ), on recommande généralement de prendre 1 verre le matin, à jeun, pendant 21 jours et un petit verre dans la journée au moment ou vous en ressentez l’envie.
La sève peut être consommée toute l’année en cas de besoin physiologique, dynamisante et antidéprésive, elle peut nous aider en cas de baisse de moral et fatigue passagère.
Attention : le goût de la sève de bouleau est in-habituel, légèrement acidulée et sucrée, très végétale.
Pour la conservation : à conserver au réfrigérateur.